1.Психическая боль приходит наплывами и, как я заметила, не всегда можно установить причину её появления. Мне трудно разделить её на составляющие: это тоска, а это гнев и т.п.
Но мне необходимо понять причину происходящего, что, на мой взгляд, получается у меня лучше. И выработать стратегию дальнейших действий.
2.В сущности, я думаю, что социальная работа - не самое худшее место работы для меня, если не оптимальное. И протест, вероятно, возникает от ощущения~осознания бессмысленности, нелогичности происходящего. Оптимистично настроенные граждане, с которыми я общалась, представляются мне закрывшими глаза. Я не находила в их среде людей, владеющих той же информацией, что и я. Есть, впрочем, и другой подвид: РФ - страна, в которой все хорошо по определению. Проблемы мелки и легко решаемы, несогласные - западные интервенты. Увы, с другими я не встречалась.
3.Несколько недель назад я переживала опыт бездумной жизни. Эта жизнь слишком пуста и в ней слишком мало меня. Я не буду так жить.
Вообще в целом, по отношению к себе и собственным проблемам, я настроена оптимистично. У меня нет упадка сил или приступов острой боли, тоски, апатии. Но, конечно же, для выявления причин и устранения проблем этого недостаточно.
Может быть, мое негативное состояние есть синтез подавленных переживаний и проблем, а описанная выше причина стала "последней каплей". ( Мне, конечно же, не стоит брать на себя весь ( интересно, так значит, часть негатива я хочу взять? Нет ли в самом выборе мной профессии желания чувствовать боль и с какой целью? Влияние Тюремной исповеди, желание помочь * мол, вдвоем легче"??) негатив от общения с людьми при оказании им профессиональной помощи. Но дело ведь, по большому счету, в моем разочаровании в перспективе окружения, в котором я, если не перееду в другую страну, вынуждена буду жить ( и работать).
Результаты теста на профессиональное выгорание.
Тест на профессиональное выгорание
Спасибо за участие в тестировании!
Ваши результаты:
Фаза напряжения 29
Переживание психотравмирующих обстоятельств 0
Неудовлетворенность собой 8
'Загнанность в клетку' 6
Тревога и депрессия 15
Фаза резистенции 36
Неадекватное избрательное эмоциональное реагирование 0
Эмоционально-нравственная дезориентация 21
Расширение сферы экономии эмоций 8
Редукция профессиональных обязанностей 7
Фаза истощения 27
Эмоциональный дефицит 10
Эмоциональная отстраненность 17
Личностная отстраненность(деперсонализация) 0
Психосоматические и психовегетативные нарушения 0
Интерпретация результатов.
Предложенная методика дает подробную картину синдрома "эмоционального выгорания". Прежде всего надо обратить внимание на отдельно взятые симптомы. Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов:
9 и менее баллов - не сложившийся симптом,
10 - 15 баллов - складывающийся симптом,
16 и более - сложившийся.
Симптомы с показателями 20 и более баллов относятся к доминирующим в фазе или во всем синдроме "эмоционального выгорания". Методика позволяет увидеть ведущие симптомы "выгорания". Существенно важно отметить, к какой фазе формирования стресса относятся доминирующие симптомы и в какой фазе их наибольшее число. Дальнейший шаг в интерпретации результатов опроса - осмысление показателей фаз развития стресса - "напряжение", "резистенция" и "истощение". В каждой из них оценка возможна в пределах от 0 до 120 баллов. Однако сопоставление баллов, полученных для фаз, неправомерно, ибо не свидетельствует об их относительной роли или вкладе в синдром. Дело в том, что измеряемые в них явления существенно разные — реакция на внешние и внутренние факторы, приемы психологической защиты, состояние нервной системы. По количественным показателям правомерно судить только о том, насколько каждая сформировалась, какая фаза сформировалась в большей или меньшей степени:
36 и менее баллов - фаза не сформировалась;
37 - 60 баллов - фаза в стадии формирования;
61 и более баллов - сформировавшаяся фаза.
Оперируя смысловые содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома "выгорания", можно дать объемную характеристику личности и, что не менее важно, наметить индивидуальные меры профилактики и психокоррекции. Освещаются следующие вопросы:
- какие симптомы доминируют;
- какими сложившимися и доминирующими симптомами сопровождается "истощение";
- объяснимо ли "истощение"(если оно выявлено) факторами профессиональной деятельности, вошедшими в симптоматику «выгорания», или субъективными факторами;
- какой симптом (какие симптомы) более всего отягощают эмоциональное состояние личности;
- в каких направлениях надо влиять на производственную обстановку, чтобы снизить нервное напряжение;
- какие признаки и аспекты поведения самой личности подлежат коррекции, чтобы эмоциональное «выгорание» не наносило ущерба ей, профессиональной деятельности и партнерам.
Итак: судя по этому тесту, наиболее выражена фаза резистенции:
Резистенция (от лат. resisto «сопротивляться»)
Сопротивляемость, стойкость. Под резистентностью организма понимают устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов, определенной болезни.
Сложившиеся симптомы: Тревога и депрессия 15, Эмоционально-нравственная дезориентация 21, Эмоциональный дефицит 10, Эмоциональная отстраненность 17.
2. Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации». Он как бы углубляет неадекватную реакцию в отношениях с деловым партнером. Нередко у профессионала возникает потребность в самооправдании. Не проявляя должного эмоционального отношения к субъекту, он защищает свою стратегию. При этом звучат суждения: «это не тот случай, чтобы переживать», «такие люди не заслуживают доброго отношения», «таким нельзя сочувствовать», «почему я должен за всех волноваться».
Подобные мысли и оценки, бесспорно, свидетельствуют о том, что эмоции не пробуждают или недостаточно стимулируют нравственные чувства. Ведь профессиональная деятельность, построенная на человеческом общении, не знает исключений. Врач не имеет морального права делить больных на «хороших» и «плохих». Учитель не должен решать педагогические проблемы подопечных по собственному выбору. Обслуживающий персонал не может руководствоваться личными предпочтениями: «этого клиента обслужу быстро и хорошо, а этот пусть подождет и понервничает».
К сожалению, в жизни мы зачастую сталкиваемся с проявлениями эмоционально-нравственной дезориентации. Как правило, это вызывает справедливое возмущение, мы осуждаем попытки поделить нас на достойных и не достойных уважения. Но с такой же легкостью почти каждый, занимая свое место в системе служебно-личностных отношений, допускает эмоционально нравственную дезориентацию. В нашем обществе привычно исполнять свои обязанности в зависимости от настроения и субъективного предпочтения, что свидетельствует, если можно так выразиться, о раннем периоде развития цивилизации в сфере межсубъектных взаимосвязей.
4. Симптом «тревоги и депрессии». Обнаруживается в связи с профессиональной деятельностью в особо осложненных обстоятельствах, побуждающих к эмоциональному выгоранию как средству психологической защиты. Чувство неудовлетворенности работой и собой порождают мощные энергетические напряжения в форме переживания ситуативной или личностной тревоги, разочарования в себе, в избранной профессии, в конкретной должности или месте службы. Симптом «тревоги и депрессии», – пожалуй, крайняя точка в формировании тревожной напряженности при развитии эмоционального выгорания.
Пусть следующий симптом и не сформирован полностью, я бы хотела отметить его, тем более, что он оценивается в 8 баллов.
2. Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства, человек обычно испытывает недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями. Действует механизм «эмоционального переноса» – энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько на себя. По крайней мере, возникает замкнутый энергетический контур «Я и обстоятельства»: впечатления от внешних факторов деятельности постоянно травмируют личность и побуждают ее вновь и вновь переживать психотравмирующие элементы профессиональной деятельности. В этой схеме особое значение имеют известные нам внутренние факторы, способствующие появлению эмоционального выгорания: интенсивная интериоризация обязанностей, роли, обстоятельства деятельности, повышенная совестливость и чувство ответственности. На начальных этапах «выгорания» они нагнетают напряжение, а на последующих провоцируют психологическую защиту.
Я не удивлена. Я бы провела глубинную психологическую практику, но, учитывая, как это опасно и сложно без помощи профессионала... глупо лечит нарыв нарыв отпиливанием ноги, не так ли? Нарыв ... я жду, что все это прорвется, так?
А ведь я интересовалась антропологией. Почему бы не рассмотреть это вариант, тем более, что в их аспирантуре ( СП, Миклухо-Маклая ) есть бюджетные места. Я сейчас пишу, не веря в это, словно бы для лучшего раскрытия темы, но пусть будет. iea-ras.ru/index.php?go=Education&in=cat&id=2